Tizuka Yamazaki

Tizuka Yamazaki

Brasileira de Porto Alegre, é produtora da Scena Filmes e Filmes D’America. Cineasta desde 1977, estudou na UNB – Universidade de Brasília, formando-se em 1975, na UFF – Universidade Federal Fluminense. Além do Cinema (ENCANTADOS, GAIJIN-CAMINHOS DA LIBERDADE, PARAHYBA MULHER MACHO, LUA DE CRISTAL etc.), destacou se profissionalmente no Audiovisual como diretora de novelas, séries e minisséries para TV como KANANGA DO JAPÃO, O PAGADOR DE PROMESSAS, AS BRASILEIRAS, etc.

Trabalhou também como diretora de cena de óperas e comerciais de publicidade. Desde 1988, ministra cursos livres para atores e realizadores, além de palestrante e jurada de Festivais no Brasil e no Exterior.


Filmografia

ALGUNS LONGAS METRAGEM

2017 • 1817 – A REVOLUÇÃO ESQUECIDA: co-diretora, co-roteirista
2017 • ENCANTADOS: diretora e produtora
2010 • APARECIDA- O MILAGRE : diretora
2009 • XUXA – O MISTÉRIO DE FEIURINHA : diretora
2005 • GAIJIN- AMA-ME COMO SOU : diretora, produtora e co-roteirista
1997 • O NOVIÇO REBELDE : diretora
1990 • LUA DE CRISTAL : diretora
1984 • PATRIAMADA : diretora, co-produtora, co-roteiro e argumento
BETE BALANÇO de Lael Rodrigues : co-produtora e produtora executiva
1983 • PARAHYBA MULHER MACHO : diretora, co-produtora e co-roteiro
1980 • GAIJIN-CAMINHOS DA LIBERDADE :diretora, co-produtora, co-roteiro e argumento

MÉDIA METRAGEM

2014 • TOMIE : diretora, produtora e roteiro

MINISSÉRIES E SERIADOS

2012 • AS BRASILEIRAS / 08 episodios / TV Globo – direção
1986 • O PAGADOR DE PROMESSAS / TV Globo – direção geral – 12 capitulos

NOVELAS

1990 • KANANGA DO JAPÃO / TV Manchete – direção geral 205 capítulos

PRÊMIOS E FESTIVAIS

Encantados

2014 • MELHOR FILME BRASILEIRO – PREMIO DA JUVENTUDE – 38º. Mostra Internacional de Cinema de São Paulo
2016 • MELHOR DIRECAO – Festival Latino Americano de Trieste/ Itália

O Pagador de Promessas

1988 • II FESTIVAL INTERN. PROGRAMAS AUDIOVISUAIS CANNES /França – Premio Fipa D’Argent

Aparecida – O Milagre

2011 • MARGARIDA DE PRATA

Gaijin Ama-Me Como Sou

2005 • – FESTIVAL DE GRAMADO- CINEMA BRASILEIRO E LATINO/Brasil – Kikitos de Melhor Filme, melhor Direção, melhor Música e Atriz Coadjuvante (Aya Ono)
2005 • FESTIVAL DE BIARRITZ – Cinémas et cultures d’Amérique Latine/França
SAN FRANCISCO ASIAN AMERICAN FILM FESTIVAL /USA
2006 • – LOS ANGELES ASIAN PACIFIC FILM FESTIVAL /USA

Gaijin – Caminhos da Liberdade

1985 • TOKYO INTERNACIONAL FILM FESTIVAL /Japão – Semana Filmes da Mulher
1981 • NEW DELHI INTERNATIONAL FILM FESTIVAL (Índia) – premio Melhor Filme
1980 • BERLIN INTERNATIONAL FILM FESTIVAL /Alemanha – Mostra Informativa
1980 • FESTIVAL INTERNATIONAL DU FILM DE FEMMES /Bélgica -Melhor Filme
1980 • FEST. INT. NOVO CINE LATINO AM. HAVANA/Cuba – Gran Coral Melhor Filme
1980 • CANNES FILM FESTIVAL – Quinzena de Realizadores /França – Menção Especial FISPRESCI
1980 • CNBB – CONSELHO NACIONAL DOS BISPOS DO BRASIL – Margarida de Prata
1980 • FESTIVAL DE GRAMADO /Brasil – Kikitos de Melhor filme, Roteiro, Cenografia, Música, Ator Coadjuvante (José Dumont)

Parahyba Mulher Macho

1983 • FEST. DE CINE IBERO LATINO AM. DE HUELVA /Espanha – Prêmio Especial Júri – Prêmio Associação de Críticos Andaluzia
1983 • FEST.CINE IBERO LATINO AMERICANO BIARRITZ /França- Grande Prêmio do Júri
1983 • FESTIVAL BRASÍLIA – Melhor Filme, Fotografia, Trilha Sonora Cenografia, Som

Patriamada

1985 • FEST.CINE IBERO LATINO AM BIARRITZ /França – Prêmio Makhila d’Honneur
1985 • FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE CARTAGENA / Colombia – Melhor Filme